Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
Berikut ini adalah contoh soal UAS IPA kelas 5 semester 1 terbaru tahun ajaran 2018/2019. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UAS IPA semester 1 ini dapat dijadikan referensi untuk belajar khususnya adik-adik kelas 5 guna persiapan diri menghadapi Ulangan Akhir Semester 1.
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Alat pernapasan yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan
karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Hewan berikut yang benapas dengan paru-paru dan kulit adalah ...
a. cacing
b. serangga
c. burung
d. katak
4. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus
5. Bagian tubuh manusia yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari makanan ke seluruh tubuh adalah ...
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
6. Ludah berguna untuk membunuh kuman di mulut yang masuk bersama makanan. Ludah mengandung enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim tersebut dinamakan ....
a. amilase
b. pepsin
c. lipase
d. tripsin
7. Penyakit akibat kekurangan vitamin disebut ....
a. leukemia
b. anemia
c. hemofilia
d. avitaminosis
8. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ....
a. pepsin
b. amilase
c. tripsin
d. lipase
9. Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen adalah ....
a. serambi kiri dan serambi kanan
b. bilik kiri dan bilik kanan
c. serambi kiri dan bilik kiri
d. serambi kanan dan bilik kanan
10. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. pencernaan
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. peredaran darah
11. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk adalah ....
a. rambut hidung
b. kotoran hidung
c. lubang hidung
d. rongga hidung
12. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus
13. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
14. Pencernaan adalah proses melumatkan makanan. Urutan proses pencernaan berikut yang benar adalah ....
a. usus halus- anus - mulut lambung - kerongkongan - usus besar
b. kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar- anus
c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
d. mulut - kerongkongan - anus - lambung - usus halus
15. Kerongkongan terdiri dari saluran yang menghubungkan antara rongga mulut dengan lambung. Saat makanan masuk terjadi gerak meremas dan mendorong makanan yang disebut gerak ....
a. analitik
b. peristaltik
c. terbuka dan tertutup
d. statistik
16. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Hasil dari proses
fotosintesis adalah ....
a. karbon dioksida dan oksigen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbon dioksida dan air
d. karbohidrat dan air
17. Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang. Bagian tumbuhan kedelai yang dapat dimanfaatkan terletak pada bagian ....
a. biji
b. akar
c. buah
d. bunga
18. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan makanan nya pada bagian ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
19. Beberapa bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai bahan makanan, baik yang langsung dimakan atau pun dimasak terlebih dahulu. Urutan bagian tumbuhan dari bawah ke atas yang tepat adalah ....
a. batang, daun, buah, akar, bunga, dan biji
b. buah, batang, daun, akar, bunga, dan biji
c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
d. akar, batang, bunga, daun, biji, dan buah
20.
Bahan makanan pada gambar di alas mengandung banyak ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin dan mineral
21. Perhatikan gambar di bawah !
Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit
b. elang
c. angsa
d. merpati
22. Hewan yang memiliki melindungi tubuh berupa cangkang yang keras adalah ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi
23. Perhatikan gambar berikut !
Tiap hewan mempunyai cara melindungi diri yang berbeda-beda. Cara melindungi hewan pada gambar disebut ....
a. mimikri
b. autotomi
c. hibernasi
d. regenerasi
24. Bentuk gigi pada sapi, kambing, dan kerbau banyak digunakan untuk memotong daun atau rumput dan untuk mengunyah makanan. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa bentuk gigi hewan merupakan contoh jenis penyesuaian ....
a. morfologis
b. fisiologis
c. anatomi
d. perilaku
25. Tujuan pohon bakau menyesuaikan diri adalah agar mudah berkembang biak. Pohon bakau menyesuaikan diri dengan ....
a. akar tunjang
b. akar serabut
c. menggugurkan daunnya
d. mengatupkan daunnya jika disentuh
26. Bentuk paruh burung kolibri adalah berbentuk ....
a. panjang dan runcing
b. melengkung
c. runcing dan melengkung
d. runcing
27. Cara trenggiling melindungi diri dari musuhnya adalah ....
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari tubuh lawan
d. menggulungkan tubuhnya
28. Kelompok hewan yang memiliki gigi taring dan geraham yang tajam dan runcing adalah ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
29. Teratai merupakan salah satu tumbuhan yang hidup di air. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri daun pada teratai adalah ....
a. berduri dan tebal
b. lebar dan tipis
c. lebar dan berlapis lilin
d. memanjang dan berlapis lilin
30. Salah satu bentuk penyesuaian itik sebagai hewan yang hidup di air adalah ....
a. bersayap lebar
b. berbulu halus
c. antara jari berselaput
d. memiliki paruh yang lebar
31. Benda-benda berikut ini dapat mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu cukup yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik
c. besi
d. kayu
32. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
33. Sifat nilon yang sesuai untuk membuat tali pancing adalah ....
a. tidak berbau
b. berwarna putih
c. kuat
d mudah putus
34. Benang yang terbuat dari kapas adalah ....
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
35. Di antara jenis tali yang memiliki struktur paling sederhana adalah ....
a. benang
b. tambang
c. untai
d. serat
36. Tali dari kawat logam dapat dimanfaatkan di bidang kelistrikan karena ....
a. tahan terhadap cuaca
b. dapat menghantarkan listrik
c. daya tegangnya tinggi
d. tahan terhadap api
37. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu serat alami dan serat sintesis. Berikut ini yang
merupakan kelompok serat sintesis yang benar adalah ....
a. kapas, karet, dan sutra
b. nilon, karet, dan baja
c. wol, nilon, dan juk
d. ljuk, wol, dan sutra
38. Tali terbuat dari bahan yang kuat dan lentur. Berdasarkan bahan penyusunnya, tali dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ....
a. serat, pelepah, dan benang
b. tali, pelepah, dan benang
c. serat, baju, dan benang
d. serat, benang, dan tali
39. Serat kapuk mempunyai sifat yang kuat, lentur, dan mudah menyerap air. Berikut ini penggunaan serat kapuk yang tepat dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
b. selimut, kaos kaki, dan pakaian
c. kaos kaki, pakaian, mantel
d. kaos kaki, selimut, mantel
40. Kertas terbuat dari serat kayu. Kayu dapat dibuat menjadi kertas karena mengandung serat selulosa yang kuat. Berikut ini jenis kayu yang dapat dibuat menjadi kertas adalah ....
a. kayu pinus dan kayu mahoni
b. kayu cemara dan kayu pinus
c. kayu cemara dan kayu jati
d. kayu jati dan kayu mahoni
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar!
1. Sebutkan alat-alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. Sebutkan dan jelaskan enzim yang terdapat pada getah lambung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
3. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
4. Sebutkan contoh adaptasi morfologi, fisiologi, dan tingkah laku !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
5. Sebutkan sifat-sifat kain katun !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
6. Sebutkan dua contoh peristiwa pembusukan !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
7. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda l
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
8. Tuliskan tiga contoh perubahan benda yang tidak dapat kembali ke bentuk semula !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
9. Perubahan wujud dapat berlangsung secara fisika, kimia, dan biologi. Jelaskan perbedaan ketiganya!
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
10. Kertas mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan tiga manfaat kertas !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. c. alveolus
3. d. katak
4. c. lambung
5. d. darah
6. amilase
7. d. avitaminosis
8. a. pepsin
9. c. serambi kiri dan bilik kiri
10. c. pernapasan
11. a rambut hidung
12. c. lambung
13. a. jantung
14. c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
15. b. peristaltik
16. b. karbohidrat dan oksigen
17. a. biji
18. c. batang
19. c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
20. d. vitamin dan mineral
21. b. elang
22. b. kura-kura
23. b. autotomi
24. a. morfologis
25. a. akar tunjang
26. a. panjang dan runcing
27. d. menggulungkan tubuhnya
28. b. karnivora
29. b. lebar dan tipis
30. c. antara jari berselaput
31. d. kayu
32. c. air yang membeku
33. c. kuat
34. d katun
35. d. serat
36. b. dapat menghantarkan listrik
37. b. nilon, karet, dan baja
38. d. serat, benang, dan tali
39. a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
40. b. kayu cemara dan kayu pinus
2. Enzim yang terdapat pada lambung yaitu :
Asam lambung atau asam klorida (HCI) berfungsi untuk membunuh kuman yang masuk bersama makanan.
Renin yaitu enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein susu.
Pepsin yaitu enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton
3. Fotosintesis adalah proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuann cahaya matahari
4. Contoh adaptasi morfologi = bentuk paruh, bentuk kaki pada burung
Fisiologi = hewan pemakan karbohidrat memiliki enzim amilase
Tingkah laku = kerbau berkubang jika suhu udara panas
5. lentur, lembut, mudah menyerap keringat, nyaman digunakan
6. pembusukan pada makanan, pembusukan pada buah dan sayuran
7. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda yaitu pembakaran, karatan, pemanasan, pembusukan, dan pendinginan
8. kertas dibakar menjadi abu, kayu dibakar menjadi arang, nasi yang basi menjadi lembek dan bau
9. secara fisika = perubahan bersifat sementara, secara kimia = perubahan bersifat tetap, secara biologi = perubahan dipengaruhi oleh mikroorganisme
10. Manfaat kertas = untuk menulis, untuk membungkus makanan, untuk bahan kerajinan
Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 plus Kunci Jawaban
Itulah Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat. Sumber https://www.juraganles.com/
Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1
1. Alat pernapasan yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan
karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3. Hewan berikut yang benapas dengan paru-paru dan kulit adalah ...
a. cacing
b. serangga
c. burung
d. katak
4. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus
5. Bagian tubuh manusia yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari makanan ke seluruh tubuh adalah ...
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
6. Ludah berguna untuk membunuh kuman di mulut yang masuk bersama makanan. Ludah mengandung enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. Enzim tersebut dinamakan ....
a. amilase
b. pepsin
c. lipase
d. tripsin
7. Penyakit akibat kekurangan vitamin disebut ....
a. leukemia
b. anemia
c. hemofilia
d. avitaminosis
8. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ....
a. pepsin
b. amilase
c. tripsin
d. lipase
9. Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen adalah ....
a. serambi kiri dan serambi kanan
b. bilik kiri dan bilik kanan
c. serambi kiri dan bilik kiri
d. serambi kanan dan bilik kanan
10. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. pencernaan
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. peredaran darah
11. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk adalah ....
a. rambut hidung
b. kotoran hidung
c. lubang hidung
d. rongga hidung
12. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus
13. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah
14. Pencernaan adalah proses melumatkan makanan. Urutan proses pencernaan berikut yang benar adalah ....
a. usus halus- anus - mulut lambung - kerongkongan - usus besar
b. kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar- anus
c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
d. mulut - kerongkongan - anus - lambung - usus halus
15. Kerongkongan terdiri dari saluran yang menghubungkan antara rongga mulut dengan lambung. Saat makanan masuk terjadi gerak meremas dan mendorong makanan yang disebut gerak ....
a. analitik
b. peristaltik
c. terbuka dan tertutup
d. statistik
16. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Hasil dari proses
fotosintesis adalah ....
a. karbon dioksida dan oksigen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbon dioksida dan air
d. karbohidrat dan air
17. Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang. Bagian tumbuhan kedelai yang dapat dimanfaatkan terletak pada bagian ....
a. biji
b. akar
c. buah
d. bunga
18. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan makanan nya pada bagian ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
19. Beberapa bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai bahan makanan, baik yang langsung dimakan atau pun dimasak terlebih dahulu. Urutan bagian tumbuhan dari bawah ke atas yang tepat adalah ....
a. batang, daun, buah, akar, bunga, dan biji
b. buah, batang, daun, akar, bunga, dan biji
c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
d. akar, batang, bunga, daun, biji, dan buah
20.
Bahan makanan pada gambar di alas mengandung banyak ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin dan mineral
21. Perhatikan gambar di bawah !
Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit
b. elang
c. angsa
d. merpati
22. Hewan yang memiliki melindungi tubuh berupa cangkang yang keras adalah ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi
23. Perhatikan gambar berikut !
Tiap hewan mempunyai cara melindungi diri yang berbeda-beda. Cara melindungi hewan pada gambar disebut ....
a. mimikri
b. autotomi
c. hibernasi
d. regenerasi
24. Bentuk gigi pada sapi, kambing, dan kerbau banyak digunakan untuk memotong daun atau rumput dan untuk mengunyah makanan. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa bentuk gigi hewan merupakan contoh jenis penyesuaian ....
a. morfologis
b. fisiologis
c. anatomi
d. perilaku
25. Tujuan pohon bakau menyesuaikan diri adalah agar mudah berkembang biak. Pohon bakau menyesuaikan diri dengan ....
a. akar tunjang
b. akar serabut
c. menggugurkan daunnya
d. mengatupkan daunnya jika disentuh
26. Bentuk paruh burung kolibri adalah berbentuk ....
a. panjang dan runcing
b. melengkung
c. runcing dan melengkung
d. runcing
27. Cara trenggiling melindungi diri dari musuhnya adalah ....
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari tubuh lawan
d. menggulungkan tubuhnya
28. Kelompok hewan yang memiliki gigi taring dan geraham yang tajam dan runcing adalah ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
29. Teratai merupakan salah satu tumbuhan yang hidup di air. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri daun pada teratai adalah ....
a. berduri dan tebal
b. lebar dan tipis
c. lebar dan berlapis lilin
d. memanjang dan berlapis lilin
30. Salah satu bentuk penyesuaian itik sebagai hewan yang hidup di air adalah ....
a. bersayap lebar
b. berbulu halus
c. antara jari berselaput
d. memiliki paruh yang lebar
31. Benda-benda berikut ini dapat mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu cukup yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
b. tiang listrik
c. besi
d. kayu
32. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ....
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
33. Sifat nilon yang sesuai untuk membuat tali pancing adalah ....
a. tidak berbau
b. berwarna putih
c. kuat
d mudah putus
34. Benang yang terbuat dari kapas adalah ....
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
35. Di antara jenis tali yang memiliki struktur paling sederhana adalah ....
a. benang
b. tambang
c. untai
d. serat
36. Tali dari kawat logam dapat dimanfaatkan di bidang kelistrikan karena ....
a. tahan terhadap cuaca
b. dapat menghantarkan listrik
c. daya tegangnya tinggi
d. tahan terhadap api
37. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu serat alami dan serat sintesis. Berikut ini yang
merupakan kelompok serat sintesis yang benar adalah ....
a. kapas, karet, dan sutra
b. nilon, karet, dan baja
c. wol, nilon, dan juk
d. ljuk, wol, dan sutra
38. Tali terbuat dari bahan yang kuat dan lentur. Berdasarkan bahan penyusunnya, tali dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu ....
a. serat, pelepah, dan benang
b. tali, pelepah, dan benang
c. serat, baju, dan benang
d. serat, benang, dan tali
39. Serat kapuk mempunyai sifat yang kuat, lentur, dan mudah menyerap air. Berikut ini penggunaan serat kapuk yang tepat dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
b. selimut, kaos kaki, dan pakaian
c. kaos kaki, pakaian, mantel
d. kaos kaki, selimut, mantel
40. Kertas terbuat dari serat kayu. Kayu dapat dibuat menjadi kertas karena mengandung serat selulosa yang kuat. Berikut ini jenis kayu yang dapat dibuat menjadi kertas adalah ....
a. kayu pinus dan kayu mahoni
b. kayu cemara dan kayu pinus
c. kayu cemara dan kayu jati
d. kayu jati dan kayu mahoni
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar!
1. Sebutkan alat-alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
2. Sebutkan dan jelaskan enzim yang terdapat pada getah lambung !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
3. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
4. Sebutkan contoh adaptasi morfologi, fisiologi, dan tingkah laku !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
5. Sebutkan sifat-sifat kain katun !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
6. Sebutkan dua contoh peristiwa pembusukan !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
7. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda l
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
8. Tuliskan tiga contoh perubahan benda yang tidak dapat kembali ke bentuk semula !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
9. Perubahan wujud dapat berlangsung secara fisika, kimia, dan biologi. Jelaskan perbedaan ketiganya!
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
10. Kertas mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan tiga manfaat kertas !
Jawab : ...........................................................................................................................................
.......................................................
Kunci Jawaban Room I
1. a. paru-paru2. c. alveolus
3. d. katak
4. c. lambung
5. d. darah
6. amilase
7. d. avitaminosis
8. a. pepsin
9. c. serambi kiri dan bilik kiri
10. c. pernapasan
11. a rambut hidung
12. c. lambung
13. a. jantung
14. c. kerongkongan- usus halus - anus -mulut- lambung - usus besar
15. b. peristaltik
16. b. karbohidrat dan oksigen
17. a. biji
18. c. batang
19. c. akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji
20. d. vitamin dan mineral
21. b. elang
22. b. kura-kura
23. b. autotomi
24. a. morfologis
25. a. akar tunjang
26. a. panjang dan runcing
27. d. menggulungkan tubuhnya
28. b. karnivora
29. b. lebar dan tipis
30. c. antara jari berselaput
31. d. kayu
32. c. air yang membeku
33. c. kuat
34. d katun
35. d. serat
36. b. dapat menghantarkan listrik
37. b. nilon, karet, dan baja
38. d. serat, benang, dan tali
39. a. kasur, sumbu kompor, dan kaos kaki
40. b. kayu cemara dan kayu pinus
Kunci Jawaban Room II
1. hidung, tenggorokan, trakea, alveolus, paru-paru2. Enzim yang terdapat pada lambung yaitu :
Asam lambung atau asam klorida (HCI) berfungsi untuk membunuh kuman yang masuk bersama makanan.
Renin yaitu enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein susu.
Pepsin yaitu enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton
3. Fotosintesis adalah proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuann cahaya matahari
4. Contoh adaptasi morfologi = bentuk paruh, bentuk kaki pada burung
Fisiologi = hewan pemakan karbohidrat memiliki enzim amilase
Tingkah laku = kerbau berkubang jika suhu udara panas
5. lentur, lembut, mudah menyerap keringat, nyaman digunakan
6. pembusukan pada makanan, pembusukan pada buah dan sayuran
7. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda yaitu pembakaran, karatan, pemanasan, pembusukan, dan pendinginan
8. kertas dibakar menjadi abu, kayu dibakar menjadi arang, nasi yang basi menjadi lembek dan bau
9. secara fisika = perubahan bersifat sementara, secara kimia = perubahan bersifat tetap, secara biologi = perubahan dipengaruhi oleh mikroorganisme
10. Manfaat kertas = untuk menulis, untuk membungkus makanan, untuk bahan kerajinan
Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 plus Kunci Jawaban
Note : Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 adalah konten yang disusun oleh dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih
Itulah Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019 yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat. Sumber https://www.juraganles.com/
0 Response to "Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019"
Post a Comment